For complete results, select the county where you live or where your case is filed:

Select county
x
x

Su depósito de seguridad: qué es y cómo recuperarlo

Contents

    Un depósito de seguridad es el dinero que le da al propietario cuando se muda a una vivienda, y que el propietario le tiene que devolver al final del contrato de alquiler, a menos que tenga una buena razón para quedarse con el dinero. Algunas posibles razones para quedarse con el dinero son:

    • Usted no pagó todo su alquiler;

    • Usted no pagó todos sus servicios públicos y el propietario tiene que pagarlos para que el próximo inquilino pueda usarlos; o

    • Usted está dejando la vivienda con daños que superan el desgaste normal por uso.

    ¿Depósito o cuota?

    Cualquier dinero reembolsable que le dé al propietario es parte del depósito de seguridad, independientemente de lo que lo llame el propietario. Si no es reembolsable, es una cuota. Para determinar si es una cuota o parte del depósito, lea su contrato de alquiler para ver si el dinero que está pagando para mudarse a la vivienda será devuelta cuando termine su contrato de alquiler.

    Por ejemplo: Si paga dinero que el propietario le devolverá si su perro no causa ningún daño a la vivienda, es parte del depósito. Si paga dinero, y el propietario se quedará con ese dinero independientemente de lo que haga o no haga su perro, es una cuota.

    Si le dicen que tiene que pagar el último mes de alquiler para mudarse a la vivienda, eso es parte del depósito. Su depósito solo puede ser igual a un mes y medio de alquiler, como máximo. Por ejemplo, si su alquiler mensual es de $500, su depósito de seguridad no puede ser más de $750.

    Corresponde a su vivienda

    La Ley de depósitos de seguridad de Michigan (Michigan’s Security Deposit Law) rige los acuerdos de unidades en alquiler. Una unidad en alquiler es una estructura que una sola persona, o una familia, usa como vivienda. Incluye apartamentos, casas de huéspedes, pensiones, espacios de casas móviles, y viviendas unifamiliares y para dos familias. Si está alquilando su vivienda, rige la Ley de Depósitos de Seguridad.

    Un contrato de alquiler, que también se llama un acuerdo de alquiler, es un acuerdo que crea o cambia los términos, las condiciones o cualquier otra cláusula sobre el uso y ocupación de una unidad en alquiler.

    Antes de firmar el contrato

    Pregunte cuánto tendrá que pagar por el depósito de seguridad cuando esté buscando una vivienda para alquilar. No espere hasta que esté firmando el contrato de alquiler o mudándose para averiguar el monto.

    Si tiene que pagar un depósito de seguridad, el propietario de la vivienda se lo tiene que notificar por escrito no más de 14 días después de que empiece su contrato de alquiler o se mude a la vivienda. El aviso le tiene que dar el nombre y la dirección del propietario, donde debe enviar todo tipo de comunicación. El aviso también tiene que decirle dónde se guardará su depósito de seguridad. En general el aviso es parte del contrato de alquiler.

    El aviso tiene que estar impreso con tipografía de 12 puntos en negrita, o por lo menos cuatro puntos más grande que el resto del contrato de alquiler. Por ejemplo, si el documento está impreso con una tipografía de 12 puntos, el aviso debe tener una tipografía de 16 puntos. Tiene que decir (en inglés):

    Dentro de los cuatro (4) días de mudarse, tiene que informarle al propietario de la vivienda de una dirección de destino donde se puede comunicar con usted y donde usted recibirá correo; de no hacerlo el propietario no tendrá que enviarle una lista desglosada de los daños y quedará exento de las sanciones correspondientes.

    En inglés: You must notify you landlord in writing within four (4) days after you move of a forwarding address where you can be reached and where you will receive mail; otherwise you landlord shall be relieved of sending you an itemized list of damages and the penalties adherent to that failure.

    Lista de verificación para mudarse a la vivienda

    La lista de verificación para mudarse a la vivienda es una parte importante del proceso de depósito de seguridad. El propietario debería darle dos copias de un inventario o lista de verificación para mudarse a la vivienda. La primera página debería decir, en tipografía negrita de 12 puntos (en inglés):

    Debe completar esta lista de verificación, notando la condición de la propiedad en alquiler, y devolverla al propietario dentro de los 7 días de tomar posesión de la unidad alquilada. También tiene derecho a solicitar y recibir una copia de la última lista de verificación de inventario que muestre los reclamos que podrían cobrar a los últimos inquilinos anteriores.

    En inglés: You should complete this checklist, noting the condition of the rental property, and return it to the landlord within 7 days after obtaining possession of the rental unit. You are also entitled to request and receive a copy of the last termination inventory checklist which shows what claims were chargeable to the last prior tenants.

    Si el propietario de la vivienda no le da una lista de verificación, usted la puede pedir. Si el propietario se niega a darle una lista de verificación, usted puede realizar su propia inspección de la vivienda, notando cualquier problema que haya.

    Pase por la vivienda, sala por sala, y tome nota de cualquier cosa que esté dañada. Incluya cosas pequeñas, como pintura levantada o rajaduras en una ventana. Firme la lista de verificación y ponga la fecha. Haga una copia de la lista de verificación. Dele una copia al propietario Guarde una copia como comprobante. Tome fotos o videos de cualquier daño que encuentre.

    Si no devuelve la lista de verificación para la mudanza llenada, está aceptando que toda la casa está en buenas condiciones cuando se muda. Es importante que informe todos los problemas al propietario de su vivienda al principio de su contrato de alquiler para que quede claro que usted no los causó. Es posible que el propietario arregle cualquier problema que informe en la lista de verificación. En ese caso, haga una nota sobre las reparaciones en su copia de la lista de verificación.

    No firme una lista de verificación para la mudanza si no está de acuerdo con lo que dice. Si lo hace, es posible que termine teniendo que pagar para reparar daños que ya existían cuando se mudó.

    Lista de verificación al salirse de la vivienda

    Cuando sale del departamento, vuelva a usar la lista de verificación para registrar la condición de la vivienda. Es posible que no le tenga que dar una copia de esta lista al propietario, pero debe guardar una copia como comprobante.

    Cómo recuperar su depósito de seguridad

    A menos que el propietario tenga una buena razón para quedarse con el depósito de seguridad, debería devolvérselo después de que se mude. Algunas razones por las cuales su propietario puede quedarse con su depósito de seguridad son:

    • Usted no pagó todo su alquiler; o

    • Usted no pagó todos sus servicios públicos y el propietario tiene que pagarlos para que el próximo inquilino pueda usarlos; o

    • Usted está dejando la vivienda con daños que superan el desgaste normal por uso.

    El proceso de recuperar su depósito de seguridad empieza cuando se va de la vivienda. Cuando se mude, no se olvide de devolver sus llaves y retirar todos sus objetos personales.

    Proporcione una dirección de destino por escrito

    Tiene que darle su nueva dirección por escrito al propietario dentro de los cuatro días de salirse de su vivienda anterior. Puede darle al propietario su nueva dirección antes de mudarse.

    Para hacerlo puede usar nuestra Hágalo usted mismo: Carta al propietario de la vivienda (Depósito de seguridad).

    Luego el propietario tiene 30 días para devolver su depósito de seguridad o enviarle una lista de los daños y el saldo restante del depósito. Si recibe una lista desglosada de los daños, tiene siete días para responder. El propietario tiene 45 días a partir de la fecha en que se sale de la vivienda para presentar un caso en la corte reclamando daños.

    Si no proporciona su nueva dirección, el propietario no tiene que darle una lista desglosada de los daños. El propietario puede quedarse con su depósito de seguridad hasta que usted haga algo para recuperarlo.

    Si no le quiere dar la dirección al propietario, puede proporcionar otra dirección de destino, como un apartado postal (P.O. Box). Si hace esto, no falte en recoger el correo enviado a esa dirección periódicamente para poder responder a la lista de daños dentro de los siete días.

    La lista de daños

    La lista de daños debe ser desglosada e incluir el costo estimado de las reparaciones o copias de recibos por el costo verdadero de las reparaciones de cada artículo dañado. Los daños en esta lista pueden incluir el alquiler impago.

    También debe incluir un aviso: Tiene que responder a este aviso por correo dentro de los 7 días de recibir el mismo. De otra manera renunciará al monto reclamado por daños.

    En inglés: You must respond to this notice by mail within 7 days after receipt of same. Otherwise you will forfeit the amount claimed for damages.

    Cómo presentar una protesta a la lista de daños

    Si recibe una lista desglosada de los daños y no está de acuerdo con lo incluido, tiene siete días para enviar una respuesta al propietario por correo. Tiene que responder detalladamente. Responda a cada uno de los puntos en desacuerdo. Si no indica su desacuerdo a un artículo específicamente, está aceptando que es cierto. Guarde una copia de su respuesta como comprobante.

    Por ejemplo, si recibe una lista de daños del propietario de su vivienda que dice que rompió un azulejo en el baño y que la reparación costará $45, pero usted sabe que el azulejo estaba roto cuando se mudó a la vivienda. Si llenó su lista de verificación para mudarse a la vivienda debidamente, tiene un registro del daño. También debe poder pedir, y recibir, una copia de la lista de verificación para mudarse de la vivienda del inquilino anterior, lo que indicaría que el azulejo estaba roto antes de que usted se mudara a la vivienda. Responda dentro de siete días y recuérdele al propietario que el azulejo estaba roto cuando llegó a la vivienda y que usted no tiene la responsabilidad de pagar por los daños. Si guardó una copia de su lista de verificación para mudarse a la vivienda, le puede convenir mostrársela al propietario, pero no le dé su única copia. Siempre guarde una copia como comprobante.

    Si no responde al aviso de daños del propietario dentro de los siete días de recibirlo, ha aceptado la declaración de daños.

    Si usted y el propietario no se pueden poner de acuerdo sobre los daños o el costo, el propietario tiene 45 días después de que se mude para presentar una demanda para que la corte decida cuánto dinero se debe.

    Desgaste normal por uso

    Los daños son lo que supera el desgaste normal por uso. Cosas como muebles, electrodomésticos, alfombras y pisos pueden desgastarse solo por el uso normal. Las paredes necesitan ser pintadas de vez en cuando. Esas cosas son razonables porque ha estado viviendo en el hogar.

    La suciedad se considera desgaste normal por uso, así que el propietario no puede descontar el costo de limpieza de su depósito de seguridad. Pero, el propietario sí podría cobrarle una cuota de limpieza al principio de su contrato de alquiler para cubrir el costo de limpiar cuando se vaya de la vivienda.

    Algunos ejemplos de daños que tendrá que pagar son ventanas rotas, una marca de quemadura porque apoyó un sartén caliente sobre la mesada, o un cajón roto en la cocina.

    ¿Qué pasa después de 30 días?

    Si le da su nueva dirección al propietario anterior pero no recibió el depósito de seguridad o una lista de daños en dentro de 30 días de la fecha de su mudanza, el propietario no puede descontar ningún daño del depósito de seguridad. Es posible que todavía tenga que pagar por los daños y alquiler impago, pero el propietario no puede usar su depósito de seguridad para obtener ese dinero. Es posible que tenga derecho a recibir doble lo que pagó por su depósito de seguridad.

    45 días o le devuelven el doble

    El propietario tiene 45 días a partir de la fecha en que sale de la vivienda para presentar un caso en la corte reclamando daños. Si el propietario no presenta una demanda en ese tiempo ni le devuelve el depósito,

    • Y usted proporcionó su dirección de destino dentro de los cuatro días de mudarse,

    • Y usted respondió al aviso de daños siete días o menos después de recibirlo (o no lo recibió para nada)

    • ENTONCES puede demandar a su propietario anterior el doble del monto del depósito de seguridad.

    Si debe más que su depósito de seguridad

    Es posible que sea responsable por el costo de reparar daños por más que el valor de su depósito de seguridad.

    Por ejemplo, su depósito de seguridad era de $750 y debe daños por un total de $1,000. El propietario le envía una lista desglosada de los daños que debe. El propietario no solo puede quedarse con el depósito de $750, sino que también podría reclamar el pago de los $250 adicionales. Si el propietario presenta una demanda en la corte para obtener ese dinero, es posible que usted también sea responsable por el costo de presentar el caso de la corte.

    Cómo volver a la corte para que le devuelvan el depósito de seguridad

    Si el propietario no le devuelve el depósito de seguridad, usted lo puede demandar. Si el propietario le debe $5,500 o menos, puede presentar la demanda en la corte de reclamos menores. Es una división especial de las cortes de distrito en la cual las personas no pueden tener abogados o juicios por jurado.

    Si el propietario le debe más de $5,500, puede presentar una demanda en la corte de reclamos menores, pero no podrá recibir más de $5,500. Para obtener más información sobre la corte de reclamos menores, lea el artículo Reseña de la corte de reclamos menores. También puede usar nuestra Hágalo usted mismo: Caso de reclamos menores para preparar sus formularios.

    Si el propietario se opone a que el caso se trate en la corte de reclamos menores, el caso será transferido a la corte de distrito general.

    Si el propietario le debe más de $5,500, puede presentar su caso en la corte civil general del distrito. Puede ser más complicado que presentar un caso en la corte de reclamos menores. Le puede convenir hablar con un abogado antes de hacerlo. Si necesita un abogado y tiene bajos ingresos, es posible que sea elegible para recibir ayuda legal gratis. Sin importar sus ingresos, puede usar la sección “Encuentre un abogado” en esta página para buscar ayuda legal en su zona.

    Qué puede pasar en la corte

    Si el caso va a la corte, cada lado tiene la oportunidad de contar su versión de los hechos.

    Si alguna de las partes desea tener un juicio por jurado, tiene que hacer una solicitud por escrito dentro de los 28 días después de que se presente una respuesta o contestación oportuna. Si alguna de las partes quiere tener un caso por jurado, el caso se tiene que transferir a la corte general porque no se permiten juicios por jurado en la corte de reclamos menores.

    La persona que presentó la demanda es el demandante. El demandante puede hablar primero, y se le pedirá que le muestre a la corte todos los documentos o fotos que tenga para probar el caso, y que presente testigos para respaldar su versión de los hechos.

    Después de que termine el demandante, se le pedirá a la persona a quien está siendo demandada – el demandado – que le muestre a la corte sus pruebas y presente testigos.

    Después de que cada lado tenga su turno, el juez o el jurado decidirá el monto que se debe.

    La persona que gana el caso puede pedirle a la corte que le ordene a la otra persona pagar algunos de los costos del caso. El monto de los costos está fijado por ley.  Para obtener más información, vea el video Ir a la corte.