For complete results, select the county where you live or where your case is filed:

Select county
x
x

Ciudadanía y naturalización

Contents

    Ser ciudadano de EE.UU. le da muchos derechos y protecciones. Hay distintas maneras de convertirse en ciudadano.

    Ciudadanía de EE.UU.

    Si nace en suelo estadounidense, automáticamente es ciudadano al nacer. Si nació fuera de EE.UU. puede convertirse en ciudadano de tres maneras:

    • Ciudadanía adquirida – Nació en el extranjero y por lo menos uno de sus padres es ciudadano de EE.UU.
    • Ciudadanía derivada – Uno de sus padres le tramita la naturalización (lo hace ciudadano) antes de que cumpla 18 años de edad y está viviendo en EE.UU. con ese padre como residente permanente legal (LPR, o sea tiene una tarjeta verde).
    • Naturalización – Solicita la ciudadanía después de los 18 años de edad siendo un LPR.

    Sin importar cómo se hace ciudadano, todos los ciudadanos tienen los mismos derechos y responsabilidades. La única excepción es que los ciudadanos naturalizados no pueden llegar a ser presidente de EE.UU. Ningún ciudadano puede ser deportado, ni se le puede revocar (cancelar) su ciudadanía a menos que la haya obtenido por fraude.

    Ciudadanía adquirida – nacer en el extranjero a un padre ciudadano de EE.UU.

    Si ambos padres eran ciudadanos de EE.UU. y estaban casados cuando usted nació, automáticamente es ciudadano si por lo menos uno de sus padres vivió en EE.UU. o sus territorios en algún momento antes de su nacimiento.

    Si usted nació el o después del 14 de noviembre de 1986 y sus padres estaban casados pero solo uno era ciudadano cuando nació, hay un requisito de presencia física en EE.UU. para el padre ciudadano. El padre ciudadano tiene que haber vivido en EE.UU. o sus territorios durante por lo menos cinco años antes de su nacimiento. Dos de esos cinco años tienen que haber sido después de que el padre ciudadano había cumplido 14 años de edad. Si su padre ciudadano vivió en el extranjero por cualquiera de las siguientes razones, su tiempo en el extranjero se contará como parte del requisito de presencia física:

    • Prestar servicio honorable en las fuerzas armadas de EE.UU.
    • Estar empleado por el gobierno de EE.UU.
    • Estar empleado por ciertas organizaciones internacionales

    Si su padre ciudadano estaba en el extranjero cuando no estaba casado y formaba parte de la vivienda de su abuelo, su tiempo en el extranjero podría contar como parte del requisito de presencia física si el abuelo estaba realizando alguna de las tres cosas indicadas arriba.

    Si sus padres no estaban casados cuando usted nació, has distintos requisitos. Si su madre era ciudadana de EE.UU. cuando usted nació, tiene que satisfacer los requisitos de presencia física indicados arriba para que usted sea elegible para obtener la ciudadanía a través de ella.

    Si su padre era ciudadano de EE.UU. cuando usted nació, pero su madre no era ciudadana, estos son los requisitos para que usted sea ciudadano:

    • Si su padre sigue con vida, tiene que aceptar (o haber aceptado) por escrito proporcionarle manutención financiera hasta que usted cumpla 18 años de edad;
    • Mientras sea menor de 18 años de edad, tiene que ocurrir uno de los siguientes:
    • Su padre afirma ser su padre legal conforme a las leyes del país donde usted era residente,
    • Su padre reconoce su paternidad por escrito bajo juramento, o
    • Una corte establece la paternidad de su padre; y
    • Su padre satisface con los mismos requisitos de presencia física como si estuviera casado con un no ciudadano (vea la sección de Ciudadanía adquirida arriba para más información sobre los requisitos de presencia física).

    Para obtener su ciudadanía adquirida si está dentro de EE.UU. Tiene que llenar y presentar el Formulario N-600, Solicitud de certificado de ciudadanía. Aunque el sitio web del Servicio de Ciudadanía e inmigración de EE.UU. (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) ofrece instrucciones para llenar la solicitud, le puede convenir hablar con un abogado de inmigración antes de presentarla. Use la Guía para ayuda legal para encontrar abogados de inmigración y servicios legales en su zona.

    Si está fuera de EE.UU. tendrá que comunicarse con la embajada o consulado de EE.UU. más cercano.

    Ciudadanía derivada – uno de sus padres lo naturaliza antes de los 18 años de edad

    La otra manera de convertirse en ciudadano a través de sus padres es si ¾siendo usted un residente permanente legal (LPR, o sea tiene una tarjeta verde) - su padre es o se convierte en ciudadano después de su nacimiento pero antes de que cumpla 18 años de edad. Hay dos categorías de edad distintas.

    Si nació después del 28 de febrero de 1983 y es (o era) un LPR que vivía en EE.UU. con por lo menos un padre ciudadano que tiene (o tenía) custodia física y legal de usted, usted podría ser ciudadano a través de su padre.

    Si nació antes del 28 de febrero de 1983 y sus dos padres estaban casados uno al otro y se naturalizaron antes de que usted cumpliera 18 años de edad, podría ser ciudadano a través de sus padres. Si uno de sus padres murió, el padre sobreviviente tiene que haberse naturalizado antes de que usted cumpliera 18 años de edad. Si sus padres se divorciaron o se separaron legalmente, el padre que tiene la custodia física y legal tiene que haberse naturalizado antes de que usted cumpliera 18 años de edad. Si sus padres no estaban casados cuando usted nació y no se ha establecido la paternidad de su padre, su madre se tiene que haber naturalizado antes de que usted cumpliera 18 años de edad.

    Para obtener la ciudadanía derivada puede llenar y presentar el Formulario N-600, Solicitud de certificado de ciudadanía, o puede solicitar un pasaporte de EE.UU. del Departamento de Estado. Aunque el sitio web del Servicio de Ciudadanía e inmigración de EE.UU. (USCIS) ofrece instrucciones para llenar la solicitud N-600, le puede convenir hablar con un abogado de inmigración antes de presentarla. Use la Guía para ayuda legal para encontrar abogados de inmigración y servicios legales en su zona.

    Citizenship through Adoption

    En general, la adopción por un padre ciudadano de EE.UU. le otorga ciudadanía al hijo, siempre que el hijo tuviera menos de 18 años de edad al ser adoptado. Hay algunos casos en los cuales la adopción tenía que ser final antes de que el hijo cumpliera 16 años de edad. Para obtener más información sobre el efecto de la adopción en la ciudadanía, le puede convenir hablar con un abogado de inmigración. Use la Guía para ayuda legal para encontrar abogados de inmigración en su zona. También puede obtener más información en la página web de USCIS sobre la inmigración y adopción.

    Naturalización – cómo solicitar la ciudadanía después de ser un LPR

    Para ser elegible para solicitar la ciudadanía tiene que satisfacer todos los siguientes requisitos:

    • Ser un LPR
    • Tener por lo menos 18 años de edad
    • Tener presencia física y residencia continua en EE.UU. por cierta cantidad de tiempo
    • Tener conocimientos básicos de educación cívica de EE.UU. (hay algunas excepciones)
    • Poder leer, escribir y hablar inglés (hay algunas excepciones)
    • Pagar una cuota de $725 o ser elegible para una exención completa o parcial
    • Estar preparado para tomar el Juramento de lealtad de EE.UU.

    En general tiene que haber sido un LPR durante por lo menos cinco años antes de poder solicitar la ciudadanía. Si es un LPR casado con un ciudadano de EE.UU. puede solicitar la ciudadanía luego de tres años de ser un LPR y estar casado, y vivir, con su cónyuge ciudadano de EE.UU. Para obtener más información sobre la ciudadanía por matrimonio, lea Naturalización para cónyuges de ciudadanos de EE.UU. en el sitio web de USCIS.

    No tiene que hacerse ciudadano de EE.UU. si es un LPR. Los LPRs pueden permanecer LPRs indefinidamente. Si bien hay beneficios de hacerse ciudadanos, no significa que sea apropiado para todos. En algunos casos, solicitar la ciudadanía podría resultar en procedimientos de deportación debido a sus antecedentes de inmigración o conducta delictiva. Si no está seguro si le conviene convertirse en ciudadano, hable con un abogado de inmigración con experiencia. Use la Guía para ayuda legal para encontrar abogados de inmigración y servicios legales en su zona. 

    Si prestó servicio honorable en las fuerzas armadas de EE.UU. y ha sido un LPR durante por lo menos tres años, es posible que pueda solicitar la ciudadanía. Para obtener más información sobre los beneficios de inmigración para los miembros de las fuerzas armadas de EE.UU., lea Militares en el sitio web de USCIS.

    Prueba de educación cívica de EE.UU.

    Uno de los requisitos de naturalización es tener un conocimiento básico de educación cívica (gobierno e historia) de EE.UU. Se reunirá con un agente de USCIS que le hará hasta diez preguntas de educación cívica de EE.UU. El agente puede elegir cualesquiera de las 100 preguntas de educación cívica proporcionadas por USCIS. Usted tiene que poder contestar seis de las diez preguntas correctamente.

    No tiene que satisfacer el requisito de conocimientos básicos del gobierno de EE.UU. si tiene un impedimento mental o físico que afecta su capacidad para aprender y recordar esta información. El impedimento tiene que haber durado por lo menos 12 meses, o se debe esperar que dure por lo menos 12 meses. El impedimento tiene que poder ser determinado por medios médicos, lo que significa que tiene que diagnosticarse con técnicas clínicas o de laboratorio. Ser anciano o no poder leer no se consideran impedimentos por sí solos.

    Si cree que su impedimento debería eximirlo del requisito de conocimientos básicos, llene y presente el Formulario N-648, Certificación médica para exenciones por discapacidad. Presente el formulario junto con la solicitud de naturalización. Un profesional médico autorizado tiene que llenar el formulario.

    Prueba de inglés

    Como parte del proceso de naturalización tiene que tomar una prueba de inglés. La prueba de inglés tiene tres partes: leer, escribir y hablar. Su capacidad para hablar inglés la determinará un agente de USCIS durante toda la entrevista. Para la parte de lectura tiene que leer una de tres oraciones correctamente. Para la prueba de escritura tiene que escribir una de tres oraciones correctamente. Hay varias herramientas de estudio disponibles para ayudarle a estudiar. USCIS tiene materiales de estudio para la prueba de inglés que incluyen las palabras específicas que tendrá que poder leer y escribir.

    Dependiendo de su edad y la cantidad de tiempo que fue residente permanente, es posible que esté exento de la prueba de inglés. Puede estar exento si le corresponde una de las siguientes situaciones en la fecha que presenta su solicitud a USCIS:

    • Tiene por lo menos 55 años de edad y ha sido un LPR durante por lo menos 15 años;
    • Tiene por lo menos 50 años de edad y ha sido un LPR durante por lo menos 20 años; o

    Si está exento de la prueba de inglés puede hacer la entrevista y prueba de educación cívica en el idioma que quiera. Sin embargo, tiene que llevar su propio intérprete. USCIS no le pagará un intérprete. 

    El proceso de naturalización

    Lo primero que debe hacer para solicitar la ciudadanía de EE.UU. es llenar y presentar el Formulario N-400, Solicitud de naturalización. Si quiere ayuda para llenar la solicitud, es posible que el Michigan Immigrant Rights Center (Centro de Derechos de inmigrantes de Michigan) lo pueda ayudar sin costo.

    Tendrá que pagar una cuota de presentación y una cuota biométrica (huellas digitales) junto con la solicitud. Si sus ingresos son menos que el 200% de las pautas de pobreza federal, es posible que sea elegible para recibir una exención parcial o completa. Para solicitar una exención de cuotas parcial tiene que llenar el Formulario I-942 y presentarlo a USCIS. Para solicitar una exención de cuotas completa puede presentar el Formulario I-912. Puede consultar las cuotas actuales en la sección de Cuotas de presentación de la página de Solicitud de naturalización de USCIS.

    Después de presentar su solicitud, USCIS le enviará un aviso de cita de servicios biométricos. En esta breve cita le tomarán las huellas digitales para enviarlas a la Agencia Federal de investigaciones (Federal Bureau of Investigation, FBI) para que puedan verificar sus antecedentes penales. Comparezca en el lugar a la hora y fecha indicadas en su aviso.

    USCIS programará una entrevista con usted después de completar su verificación de antecedentes penales. En la entrevista realizará las pruebas de inglés y educación cívica de EE.UU. Además repasará el resto de la solicitud presentada. Para obtener más información sobre la entrevista, visite la página de USCIS sobre la entrevista de naturalización.

    Después de la entrevista, USCIS le enviará un aviso por escrito sobre su solicitud. USCIS puede otorgar, aplazar o denegar su solicitud. Si le otorga la solicitud tendrá que tomar el Juramento de lealtad en una ceremonia de naturalización para que su ciudadanía sea oficial.

    Si se aplaza su solicitud, significa que tal vez tenga que presentar más información a USCIS. También se puede aplazar su solicitud si no aprueba las pruebas de inglés o educación cívica.

    Se denegará su solicitud si hay pruebas que indican que no es elegible para convertirse en ciudadano. Se puede denegar su solicitud por varias razones. Algunos ejemplos de razones para denegar su solicitud son:

    • No demostrar buen carácter moral, que incluye conducta penal y no penal
    • No cumplir con el/los requisito(s) de presencia física
    • USCIS cree que mintió o cometió fraude en algún momento en el pasado y no su ha eximido el error

    También se puede denegar su solicitud si no aprueba las pruebas de inglés y/o educación cívica una segunda vez.

    Si cree que USCIS cometió un error al denegar su solicitud puede solicitar una audiencia. Tendrá que presentar el Formulario N-336, Solicitud de audiencia sobre decisión en los procedimientos de naturalización. Puede encontrar instrucciones e información sobre las cuotas en la página de USCIS. Sin embargo, le puede convenir hablar con un abogado de inmigración antes de solicitar una audiencia. Use la Guía para ayuda legal para encontrar abogados de inmigración y servicios legales en su zona.

    Doble nacionalidad

    Tener doble nacionalidad significa que una persona es ciudadano de dos países a la misma vez. Un ciudadano de EE.UU. y otro país le debe lealtad tanto a EE.UU. como al país extranjero. Ambos países tienen derecho a hacer cumplir sus leyes y normas, en particular cuando una persona con doble nacionalidad viaja a ese país. Por ejemplo, un ciudadano de EE.UU. tiene que usar su pasaporte de EE.UU. para entrar a EE.UU. Otros países pueden tener los mismos requisitos.

    Las personas con doble nacionalidad también pueden aprovechar los derechos y protecciones de ambos países. Por ejemplo, una persona con doble nacionalidad puede votar en las elecciones de EE.UU.

    La doble nacionalidad puede suceder automáticamente o por elección. Un ejemplo de doble nacionalidad automática es un niño que nació en el extranjero a padres que son ciudadanos de EE.UU. Si el país donde nace el niño le da ciudadanía automáticamente, tendrá la doble nacionalidad con EE.UU. a través de la ciudadanía adquirida (obtener la ciudadanía de EE.UU. a través de los padres).

    Cuando se naturaliza en EE.UU. toma un juramento de renunciar la lealtad a todos los demás países. Por lo tanto, EE.UU. considera que los ciudadanos naturalizados son solo ciudadanos de EE.UU. A veces puede haber una ley de EE.UU. que afecte una ley de su otro/anterior país de ciudadanía. Por ejemplo, cuando alguien se naturaliza es posible que pierda la nacionalidad del país de nacimiento, dependiendo de las leyes de ese país. Debería revisar las leyes de ciudadanía de su país para ver cuáles serán los efectos de hacerse ciudadano de EE.UU. Muchos países tienen esta información en los sitios web de su embajada y consulado.