For complete results, select the county where you live or where your case is filed:

Select county
x
x

Cómo obtener una tarjeta de identificación de Michigan

Contents

    Este artículo explica lo que necesita para renovar o reemplazar su tarjeta de identificación de Michigan, u obtener una tarjeta de identificación por primera vez.

    El proceso

    El primer paso es visitar una oficina del Secretario de Estado (Secretary of State, o SOS). El SOS está a cargo de emitir tarjetas de identificación estándar de Michigan. En la oficina del SOS tendrá que probar cuatro factores:

    • Su identidad

    • Que es ciudadano de los EE.UU. o que tiene una condición migratoria legal

    • Que vive en Michigan 

    • Que tiene un número del Seguro Social o que no es elegible para tener uno

    Tendrá que pagar una cuota de $10.00 para obtener su tarjeta de identificación estándar. Si tiene 65 años de edad o más o si es legalmente ciego, no tendrá que pagar la cuota de $10.00. El SOS también puede eximir la cuota por “motivo justificado”. Cualquier persona que pueda mostrar que recibe Ayuda Estatal por Discapacidad o beneficios del Programa de Independencia Familiar tiene motivo justificado. Para obtener más información sobre las exenciones por motivo justificado lea el artículo Problemas comunes para obtener una tarjeta de identificación de Michigan.

    Después de pagar la cuota le emitirán una identificación temporal impreso en papel mientras espera su tarjeta. Toma entre dos y tres semanas para que su tarjeta de identificación llegue por correo.

    Si su presencia legal en los EE.UU. es temporal, es posible que le emitan una tarjeta de identidad de término limitado. Una tarjeta de identidad de término limitado es válida solo por el plazo que tenga autorización para estar en el país.

    Documentos necesarios

    Tendrá que probar los cuatro factores con diferentes documentos. El SOS solo acepta documentos originales. No se aceptarán documentos enviados por fax o fotocopiados. Algunos documentos se pueden usar para probar más de un factor. Todos los documentos están sujetos a la aprobación de los gerentes del SOS. Es posible que ciertos documentos tomen más de un día en ser aprobados.

    Cómo probar su identidad

    Es posible que tenga que presentar más de un documento para probar su identidad. Algunos documentos aceptables son:

    • Licencias de manejar o tarjetas de identificación de Michigan u otros estados (vencidas hace menos de un año)

    • Licencia de matrimonio o decretos de divorcio

    • Registros de adopción de Michigan

    • Registros escolares de los EE.UU., como tarjetas de identificación escolares con foto y nombres, diplomas, transcripciones de registros escolares o anuarios

    • Tarjetas de identificación de las Fuerzas Armadas de los EE.UU. 

    • Órdenes de cambio de nombre de una corte de los EE.UU.

    Si recientemente salió de la prisión, puede usar su tarjeta de identificación del Departamento Correccional de Michigan (Michigan Department of Corrections) para probar su identidad. Sin embargo, este documento se tiene que verificar, lo que puede tomar más de un día.

    Si no tiene una copia de sus documentos legales, como por ejemplo licencias de matrimonio, decretos de divorcio o cambios de nombre, puede solicitar copias certificadas de la oficina del secretario del condado donde se realizó la acción legal.

    Si es menor de 18 años de edad y no tiene ninguna forma de identificación, uno de sus padres o tutores tiene que acompañarlo a la oficina del SOS, presentar su identificación y firmar en nombre de usted.

    Si actualmente no es ciudadano de los EE.UU. tiene que presentar dos de los siguientes documentos para probar su identidad:

    • Su pasaporte extranjero

    • Su Tarjeta de Autorización de Empleo (Employment Authorization Card)

    • Su Documento de Viaje para Refugiados (Refugee Travel Document)

    • Su visa de inmigrante

    Cómo probar su presencia legal

    Tiene que probar ya sea que es ciudadano de los EE.UU. o que está autorizado para estar en este país. Puede probar que es ciudadano de los EE.UU. con un pasaporte o acta de nacimiento de los EE.UU. Otros documentos aceptables son:

    • Un Informe Consular de Nacimiento en el Extranjero (Consular Report of Birth Abroad) emitido por el Departamento de Estado de los EE.UU.

    • Un Certificado de Naturalización (Certificate of Naturalization

    • Un pasaporte de EE. UU. válido y no vencido, o una tarjeta de pasaporte

    Si no es ciudadano de los EE.UU. tiene que usar sus documentos de inmigración para mostrar que tiene autorización para estar en Michigan. Algunos ejemplos de estos documentos son:

    • Una Tarjeta de Residencia Permanente (Permanent Resident Card) (tarjeta verde) válida

    • Una Autorización de Empleo válida, no vencida (si la tiene)

    • Ciertas visas 

    • Otros documentos del Departamento de Seguridad Nacional (Department of Homeland Security) con su I-94 o Número de Registro de Inmigrante (A#)

    Cómo probar que vive en Michigan

    Usted tiene que probar que es residente de Michigan. Esto se puede hacer con dos documentos que dicen su nombre y dirección física en Michigan. No se aceptarán direcciones de apartado postal (Post Office Box o PO Box). Algunos ejemplos de documentos aceptables son:

    • La mayoría de las facturas (de servicios públicos, como gas y luz, tarjetas de crédito, hipoteca, etc.) que se emitieron en los últimos 90 días;

    • Estados de cuenta de su banco;

    • Un informe o transcripción de calificaciones de una escuela en Michigan; y

    • Recibos de sueldo emitidos con el nombre y la dirección de su empleador.

    Otros documentos que incluyan su nombre y dirección en Michigan pueden ser aceptables, con la aprobación de un gerente del SOS.

    Si no tiene una dirección permanente de Michigan porque no tiene hogar, es posible que igual pueda probar que es residente de Michigan. Si se está quedando con un familiar puede usar un documento con el nombre de ese familiar si puede probar su parentesco. Para obtener más información sobre este tema, lea el artículo Problemas comunes para obtener una tarjeta de identificación de Michigan.

    Su Número del Seguro Social

    Finalmente, tiene que probar que tiene un Número del Seguro Social (Social Security Number, o SSN) o que no es elegible para obtener uno. Lleve su tarjeta del Seguro Social u otro documento de la Administración del Seguro Social (Social Security Administration, o SSA) que tenga su nombre y SSN a la oficina del SOS.

    Si no tiene ninguno de estos documentos, puede llevar:

    • Sus formularios W-2 o 1099 de declaración de impuestos llenado

    • Un talón de sueldo con su nombre y SSN 

    • Una carta de inelegibilidad de la Administración del seguro social que no tiene más de 30 días de antigüedad (debe presentar esto junto con los documentos de USCIS que demuestren que tiene un estado no autorizado para trabajar)

    Si no tiene un SSN debido a su religión tiene que comunicarse con la SSA para que le puedan dar el documento necesario para poder obtener su tarjeta de identificación de Michigan.

    Para ver todos los documentos que aceptará el SOS, vea la Lista de documentos del SOS.