For complete results, select the county where you live or where your case is filed:

Select county
x
x

Asistencia de alimentos para inmigrantes

Contents

    Es posible que le hayan dicho que no es elegible para el Programa de Asistencia de Alimentos (Food Assistance Program, o FAP, también conocido como Cupones para Alimentos) porque es un inmigrante. Puede que no sea cierto. Dependiendo de su condición migratoria, es posible que sea elegible para el FAP. Incluso si no es elegible para el FAP, otros miembros de su hogar podrían ser elegibles para el programa.

    Elegibilidad para el FAP

    Las personas que no son ciudadanos de los EE.UU. tienen que tener una “condición migratoria aceptable” para poder ser elegibles para el FAP. Muchos factores pueden afectar la elegibilidad y puede ser complicado saber si tiene una condición migratoria aceptable. Si tiene preguntas sobre su condición migratoria, es posible que le convenga comunicarse con los servicios legales de su zona para obtener ayuda. Use Encuentre un abogado para encontrar servicios legales en su zona.

    En general, todos los menores de edad que no son ciudadanos pero tienen residencia permanente ("tarjeta verde") o VAWA son elegibles para el FAP. Los adultos que no son ciudadanos pero han tenido la residencia permanente o VAWA por cinco años o más también son elegibles. Los asilados y refugiados también son elegibles para el FAP. Algunas otras categorías de inmigrantes también son elegibles, incluyendo víctimas certificadas de la trata de personas y las personas que entren a EE. UU. de Cuba/Haití.

    Los inmigrantes que no entran en una de las categorías de elegibilidad no pueden recibir FAP. Las personas que se niegan a compartir su condición migratoria tampoco son elegibles. Sin embargo, la condición migratoria inelegible de una persona no hará que otras personas en la vivienda dejen de recibir FAP. Este es un ejemplo:

    Una vivienda tiene tres miembros: Brenda, Laura y Alfredo. Alfredo no está en los EE.UU. legalmente, y por lo tanto, no es elegible para el FAP. La condición migratoria de Alfredo no afectará la elegibilidad de Brenda o Laura. Brenda y Laura son elegibles para recibir FAP, entonces pueden recibirlo.

    Se tienen que contar a todos los miembros de la vivienda cuando alguien solicita FAP. Sin embargo, la solicitud le permite indicar quién quiere solicitar beneficios. Si un miembro no tiene una condición migratoria elegible, el solicitante puede decir que esa persona no quiere solicitar el FAP. En el ejemplo anterior, si Brenda fuera la solicitante, nombraría a Laura y Alfredo como miembros de su vivienda. Pero podría indicar que Alfredo no está solicitando FAP.

    Lo mismo vale en la situación más común en la cual un padre inelegible solicita FAP para sus hijos menores de edad. Volviendo al ejemplo anterior, si Alfredo es el padre de Brenda y Laura, Alfredo puede llenar la solicitud para Brenda y Laura, e indicar que no está solicitando FAP para él mismo.

    Si bien Alfredo puede no estar solicitando FAP, sus bienes e ingresos pueden ser considerados al determinar si la vivienda es elegible, y la cantidad de FAP que recibirán.

    ¿Solicitar FAP puede afectar mi caso de inmigración?

    No. Recibir FAP no evitará que se convierta en residente permanente (obtener una “tarjeta verde”) o ciudadano de los EE.UU. No tiene que devolverle el dinero al gobierno.

    Si está en los EE.UU. con una visa de empleo, su patrocinador (empleador) no puede impedir que usted o su familia reciba FAP.

    ¿DHHS compartirá mi información con el Departamento de Inmigración?

    El Departamento de Salud y Servicios Humanos (Department of Health and Human Services, o DHHS) está a cargo de FAP en el estado de Michigan. En general, DHHS no está permitido compartir información con las autoridades de inmigración de los EE.UU. sobre los solicitantes no ciudadanos.

    Los trabajadores de DHHS pueden compartir información con los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU. (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS) cuando un solicitante tiene una orden final de deportación en su contra. Lo mismo vale si USCIS o un juez de inmigración determina que un solicitante está en el país ilegalmente.

    ¿Qué pasa si tengo conocimientos limitados del inglés?

    DHHS tiene que darle un intérprete si lo necesita. Además tiene derecho a llevar su propio intérprete, si prefiere. La solicitud también está disponible en distintos idiomas. Además puede presentar la solicitud en línea y pedirle a alguien que lo ayude.

    Si tiene preguntas sobre si su condición migratoria lo hace elegible para el FAP, comuníquese con la oficina de DHHS de su zona. Es posible que la oficina de servicios legales en su zona también lo pueda ayudar. Use Encuentre un abogado para encontrar servicios legales en su zona.